Senin, 29 Januari 2024

Soal Bioteknologi kelas 9

 


Soal Essai

 

1. Teknik biologi dalam pembuatan makanan dan minuman dengan peranan mikroorganisme disebut ...

2. Sebutkan contoh makanan ataupun minuman produk bioteknologi !

3. Produk makanan atau minuman hasil dari bioteknologi yang menggunakan bakteri adalah ...

4. Jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus pada proses pembuatan tempe berfungsi untuk ...

5. Keju merupakan makanan yang dihasilkan oleh proses koagulasi atau pengentalan protein kasein susu. Proses koagulasi dilakukan oleh ...

6. Fungsi hormon bovine somatotropin (bST) dalam penerapan bioteknologi bidang peternakan yaitu ...

7. Teknik DNA fingerprinting merupakan contoh penerapan bioteknologi dalam bidang ...

8. Dampak negatif yang dihasilkan dari bioteknologi yaitu ...

9. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan antibiotik pinisilin adalah ...

10. Hasil dari fermentasi yang dilakukan oleh bakteri Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan roti adalah ...

11. Warna cokelat gelap yang terdapat pada kecap disebabkan oleh ...

12. Perhatikan data gizi bahan makanan berikut.

Zat Gizi

Satuan

Komposisi zat gizi 100 gram bdd

Kedelai

Tempe

Energi

(kal)

381

201

Protein

(gram)

40,4

20,8

Lemak

(gram)

16,7

8,8

Hidrat arang

(gram)

24,9

13,5

Serat

(gram)

3,2

1,4

Abu

(gram)

5,5

1,6

Kalsium

(mg)

222

155

Fosfor

(mg)

682

326

Besi

(mg)

10

4

Karotin

(mkg)

31

34

Vitamin B1

(mg)

0,52

0,19

Air

(gram)

12,7

55,3

Bdd (berat yang dapat dimakan)

(%)

100

100

Sumber: Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia Depkes RI Dir. Bin. Gizi Masyarakat dan Puslitbang Gizi 1991

Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumsi tempe lebih baik daripada mengkonsumsi kedelai?

13. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning, yang dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya. Coba kalian jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para ilmuwan!

14. Manfaat yang diperoleh jika mengkonsumsi yoghurt secara teratur adalah ...

15. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif dengan penerapan bioteknologi bagi lingkungan?

16. Sebutkan 3 alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Soal Bioteknologi kelas 9

  Soal Essai   1. Teknik biologi dalam pembuatan makanan dan minuman dengan peranan mikroorganisme disebut ... 2. Sebutkan contoh maka...