Soal Essai
1. Teknik biologi dalam pembuatan makanan dan minuman
dengan peranan mikroorganisme disebut ...
2. Sebutkan contoh makanan ataupun minuman produk
bioteknologi !
3. Produk makanan atau minuman hasil dari bioteknologi
yang menggunakan bakteri adalah ...
4. Jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus pada
proses pembuatan tempe berfungsi untuk ...
5. Keju merupakan makanan yang dihasilkan oleh proses
koagulasi atau pengentalan protein kasein susu. Proses koagulasi dilakukan oleh
...
6. Fungsi hormon bovine somatotropin (bST) dalam penerapan
bioteknologi bidang peternakan yaitu ...
7. Teknik DNA fingerprinting merupakan contoh penerapan
bioteknologi dalam bidang ...
8. Dampak negatif yang dihasilkan dari bioteknologi yaitu
...
9. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan
antibiotik pinisilin adalah ...
10. Hasil dari fermentasi yang dilakukan oleh bakteri
Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan roti adalah ...
11. Warna cokelat gelap yang terdapat pada kecap
disebabkan oleh ...
12. Perhatikan data gizi bahan makanan berikut.
Zat Gizi |
Satuan |
Komposisi zat gizi 100 gram bdd |
|
Kedelai |
Tempe |
||
Energi |
(kal) |
381 |
201 |
Protein |
(gram) |
40,4 |
20,8 |
Lemak |
(gram) |
16,7 |
8,8 |
Hidrat arang |
(gram) |
24,9 |
13,5 |
Serat |
(gram) |
3,2 |
1,4 |
Abu |
(gram) |
5,5 |
1,6 |
Kalsium |
(mg) |
222 |
155 |
Fosfor |
(mg) |
682 |
326 |
Besi |
(mg) |
10 |
4 |
Karotin |
(mkg) |
31 |
34 |
Vitamin B1 |
(mg) |
0,52 |
0,19 |
Air |
(gram) |
12,7 |
55,3 |
Bdd (berat yang dapat dimakan) |
(%) |
100 |
100 |
Sumber: Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia
Depkes RI Dir. Bin. Gizi Masyarakat dan Puslitbang Gizi 1991
Data tabel di atas merupakan komposisi zat
gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai
lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumsi
tempe lebih baik daripada mengkonsumsi kedelai?
13. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning,
yang dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan
induknya. Coba kalian jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para
ilmuwan!
14. Manfaat yang diperoleh
jika mengkonsumsi yoghurt secara teratur adalah ...
15. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan
kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak
negatif dengan penerapan bioteknologi bagi lingkungan?
16. Sebutkan 3 alasan mengapa perlu
dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar